Древесный гриб, обнаруженный на коре бузины, представляет собой гриб, который при росте выглядит как нежный коричневый початок. Этот вид грибов популярен в китайской кухне и известен своей хрустящей текстурой и способностью впитывать аромат. Сам по себе деревянный ушной гриб не имеет особого вкуса, но, поскольку грибы содержат много щелей, они хорошо выделяют кусочки соуса, с которым они смешаны. Деревянные ушные грибы — классический ингредиент, который содержится в горячих и кислых супах, а также в китайских жареных блюдах и свинине му шу.

Что такое деревянные ушные грибы
Древесные грибы — это грибки от темно-коричневого до светло-коричневого цвета, которые выглядят как маленькие сморщенные початки. Этот гриб можно встретить на лиственных деревьях и кустарниках, в основном на бузине. Создатели грибов часто добывают этот студенистый гриб на упавших и гниющих деревьях, где они растут в одиночку или большими колониями. Осень — основное время года, когда можно найти древесные грибы, и эти грибы предпочитают умеренные и субтропические леса. Деревянная початка растет в Австралии, Азии, Европе и Африке и является популярным ингредиентом в китайской кухне. Хотя колосья дикого леса очень популярны, гриб также можно выращивать на бревнах из опилок.
Деревянный гриб-ухо получил свое название, потому что в свежем виде он очень похож на маленькую коричневую початку. Этот гриб также называют колосом, кикураге в Японии и хей му-эр в Китае.
Как готовить с деревянными ушными грибами
Деревянные ушные грибы часто продаются сушеными, и перед приготовлением с этим ингредиентом их нужно увлажнить . Для этого сначала аккуратно промойте грибы, а затем поместите в таз с теплой водой, полностью погрузив грибы. Дайте деревянным грибам впитаться примерно 30 минут или пока гриб не станет мягким, сгибающимся и не увеличится в три-четыре раза. Когда будете готовы, не забудьте обрезать все твердые части, деревянное ухо должно быть твердым, но при этом иметь студенистую податливость.
После регидратации и обрезки древесных грибов-ушей с ними можно обращаться как со свежими грибами, хотя их нельзя есть сырыми. Лучше всего пропарить или приготовить на пару гриб перед добавлением его в блюдо, если только он не добавляется в уже горячий суп. Храните гриб целиком или мелко, в зависимости от его размера и меню. Для таких блюд, как острый и кислый суп, древесные грибы-уши должны оставаться большими кусками или целыми, если они маленькие. В общем, деревянные ушные грибы лучше всего собирать в больших кусках, поскольку они используются для придания еде эластичной текстуры, а также в качестве катализатора для поглощения соусов и удержания ароматических карманов внутри складок гриба.
Этот гриб отлично подходит для жаркого, свинины му шу или яичницы. Естественная хрусткость древесных грибов-ушей делает их отличным дополнением к салатам. А поскольку древесный гриб-ухо хорошо впитывает аромат, он идеально подходит для смешивания со всеми видами лапши в азиатском стиле и блюдами из риса. В целом древесный гриб хорошо сочетается с ферментированной черной фасолью , устричным соусом , соевым соусом, имбирем, кунжутным маслом , луком, огурцом, горохом, тофу, морепродуктами, свининой, чили, картофелем и яйцом.

Каково это на вкус?
Деревянный ушной гриб не имеет особого вкуса, это блюдо с мягким вкусом, которое улавливает специи и нюансы блюд, в которые он кладется. Основная причина, по которой едят деревянные ушные грибы, — это уникальный хруст. Это твердые грибы, которые сохраняют свою текстуру во время приготовления, могут впитаться в ароматизаторы и удерживать карманы соуса в ушкообразных складках.

Деревянные ушные грибы против черного грибка
Хотя оба этих продукта представляют собой грибок, и их часто путают друг с другом, древесные ушные грибы и черный гриб — это не один и тот же ингредиент. Деревянные ушные грибы растут в дикой природе на бузинных деревьях, а черный гриб, иногда называемый облачным колосом, растет на других деревьях, но оба они встречаются в умеренных субтропических лесах. Деревянный колос — это более толстый и крупный гриб, который нужно варить дольше, чем черный гриб. Более мелкий и изящный черный гриб можно приготовить быстрее. Тем не менее, оба они используются одинаково и в одних и тех же продуктах и хорошо работают как заменитель друг друга.
Рецепт — Горячий кисло-острый суп

Кисло-острый суп — классическое китайское блюдо. Сделать самому легко. Считается, что он полезен при простуде, и чтобы увеличить пользу для здоровья, не стесняйтесь добавлять 2 или 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря.
- Тофу 1 шт.
- Свинина 60 г.
- Бамбук ½ стакана
- Черный гриб 2 ст. ложки
- горсть бутонов лилий (сушеных) 1 горсть
- Вода 6 стакана
- Бульон куриный 1 стакан
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар-песок 1 ч. ложка
- Соус соевый 2 ст. ложки
- Уксус рисовый 2 ст. ложки
- Кунжутное масло 1 ч. ложка
- Крахмал кукурузный 1 ст. ложка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук зелёный 1 шт.
- Перец белый 1 ст. ложка
- Масло чили по вкусу
- Измельчите свинину. Смешать ингредиенты для маринада и замариновать свинину 20 минут.
- Нарезать тофу небольшими квадратиками. Побеги бамбука нарезать тонкими полосками, а затем тонкими ломтиками. Чтобы восстановить грибок, замочите в теплой воде на 20 минут. Промыть и нарезать тонкими кусочками. (Если вы заменяете китайские сушеные грибы, замочите, чтобы они размягчились, затем срежьте стебли и нарежьте тонкими полосками. Если вы используете свежие грибы, протрите их влажной тканью и нарежьте ломтиками.)
- Чтобы восстановить высушенные бутоны лилии, замочите в горячей воде на 20 минут или пока они не станут мягкими. Отрежьте жесткие концы.
- Доведите воду до кипения. Когда он закипит, добавьте побеги бамбука, гриб или грибы и бутоны лилии. Помешивать. Добавьте тофу. Снова доведите до кипения и добавьте маринованную свинину.
- Добавьте соль, сахар, соевый соус, уксус и кунжутное масло.
- Протестируйте бульон и при желании отрегулируйте вкус. (Если вы используете куриный бульон, вы можете добавить немного больше рисового уксуса).
- Смешайте кукурузный крахмал и воду. Медленно влейте смесь кукурузного крахмала в суп, помешивая, пока он добавляется. Дать бульону снова закипеть. Как только он закипит, снимаем бульон с плиты.
- Медленно добавьте взбитое яйцо, одновременно помешивая в одном направлении. Добавьте зеленый лук и белый перец по вкусу. При желании сбрызните маслом чили. Подавать горячим.
Варианты рецептов
- Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант острого и кислого супа, не используйте свинину.
- Если у вас остались остатки свиной вырезки, не используйте ее в рецепте, а просто добавьте ее в маринад.
- Если вы не можете найти бутоны лилии, не включайте их в рецепт.
- Чтобы суп получился более сытным, добавьте в кипящий суп замороженные клецки и варите их в бульоне.